カッピングノート
アロマ(豆の香り):キャラメル チョコレート オレンジ ライチ カカオ ナツメグ セージ
フレーバー(飲んだときの香り):キャラメル チョコレート オレンジ ライチ カカオ コリアンダー ナツメグ セージ ジュニパー ハニー パンプキン レモングラス
フルーティーで複雑なアロマ、香りが特徴的。インドネシア式プロセスによるしっかりとしたボディがありながらも、丁寧な発酵プロセッシングで素晴らしい複雑で奥行きのある香りを持っている。甘みは強め。口当たりはマイルドで余韻はスッキリしている。
おすすめの焙煎度合い:ミディアムロースト(やや浅煎り)~フルシティロースト(中深煎り)
やや深めの焙煎で販売されることが多いスマトラだが、非常に香りに優れた豆のためフルシティローストより深い焙煎は非推奨。浅煎りでも優れたキャラクターを発揮する。
焙煎度合いによる味わいの違い
実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。
スマトラ焙煎例:フルシティロースト(中深煎り)
フレーバーの強さ:★★★☆☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★☆☆☆☆
*コメント
すっかり当店の定番となっているKETIARA生産者組合のコーヒー豆が新しくなりました。今回も女性生産者限定のロットで、非常に優れたアロマ、フレイバーをもつ一品です。特にオレンジ、ライチ、スパイスを思わせるフレイバーが強く、浅煎りから中深煎りまで幅広くお楽しみいただけます。いつも深煎りや中深煎りでご注文の方は中煎りや浅煎りをぜひお試しください。
生産情報
生産者:Ketiara Ratu生産者組合(ケティアラ ラツ)
生産地域: スマトラ アチェ州
標高:1200-1600m
品種:ブルボン、カティモール、ティピカ
プロセス:インドネシア式
アチェはスマトラ島の最北端の州です。ラウトタワール湖と地元の都市タケンゴンを取り囲む高原地帯は、ティピカとカティモールベースの栽培品種、肥沃な土壌と局所気候、ウェットハル加工の伝統により、世界で最もユニークなコーヒーテロワールの産地と言われています。この地域のコーヒー農園は、周囲の熱帯林と調和しながら、何世代にもわたる栽培の経験に基づいて管理されています。生命力の満ち溢れたこの土地では、一年中霧とにわか雨が止むことなく、土は栄養豊かで水はけが良く、樹冠は騒々しく広がり、畑はコーヒーや果樹、野菜でほとんど侵入できないほど厚く、絶えず植物が成長し続けています。
KETIARA生産者組合は、2009年にラーマー氏によって設立されました。ラーマー氏は地元のコーヒーチェリーの買い取り業者としてキャリアをスタートし、今ではインドネシアで最も尊敬されているコーヒー起業家の1人となっています。男性中心で、大部分が保守的なイスラム教徒のスマトラコーヒー業界で育った女性として、ラーマー氏は交渉で積極的になること、代表する農家の幸せに絶えず気を配ること、そして自分のビジネスをジェンダーの多様性と才能の場として育てていくことを大切にしています。家族経営の農家たちによるこの組合は2011年にフェアトレード認証を取得し、会員数は38人から約2000人にまで成長し、さまざまな品質、加工スタイル、認証に対応する組織に成長しました。
Ketiara Ratuは組合の中でも、主に女性の農家によって構成されるグループで、高品質のスペシャリティコーヒーを生産することに注力しています。組合はメンバーにコーヒー栽培の技術指導、苗や日用品の配布など多岐にわたるサポートを行っています。
地域のコーヒー産業の発展に尽力したいと語る組合の代表、Rahmaさんの畑にて。赤いチェリーのみを丁寧に手摘みしています。
収穫されたコーヒーは畑ごとにカッピングされ、丁寧にブレンドされます。これにより通年でクオリティーの均一化を行えます。
自分の家族も安心して飲めるオーガニックのコーヒーを作りたいと語る農家のSuyonoさん。
Qグレーダーの資格を持ち、様々な栽培方法や精製方法を研究している農家のAsusiさんもKetiaraのメンバーです。
オーダーメイド焙煎
こちらの商品はオーダーメイド焙煎となります。お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。ご注文ごとの焙煎ですので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。焙煎前の生豆の量を基準とした販売です。焙煎度合いによってパッケージの内容量に若干のずれがあります。ご了承ください。
フェアトレード
フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、フェアトレード・ラベル・ジャパンによる認証が貼付されたコーヒーです。当店もフェアトレード・ラベル・ジャパンに加盟し、1キロの販売ごとに35円の認証料を支払うことでフェアトレード活動に協力しています。
・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。
有機栽培・オーガニック
有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。
挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。
配送方法
宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。
定期購入
毎月同じ日に商品をお届けします。毎月発送ごとのお支払いとなります。ただしポスト投函の場合、定休日などの都合上、到着日が若干ずれる場合がございますのでご了承ください。ページ下部の「定期購入ご要望フォーム」から、いつでも配送日の変更、定期購入のキャンセルを承ります。