スマトラ アチェ KETIARA WOMEN’S COOPERATIVE 中深煎り

307ft
スマトラ 中深煎り 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,800(税込)
数量
スマトラ 中深煎り 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,300(税込)
数量

〈カッピングノート〉

焙煎:フルシティーロースト(中深煎り)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★★★
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★☆☆☆☆

アロマ(豆の香り):キャラメル チョコレート ブラウンシュガー
フレーバー(飲んだときの香り):ダークチョコレート オレンジ ブラウンシュガー ハーバル スパイス

チョコレート感の奥にハーバルやスパイス、少しの柑橘のニュアンスが感じられる。スマトラらしく野性味があふれる複雑性が特徴。ボディや甘さの強さはもちろんのこと、かすかな苦味が全体の味わいを引き締めている。口当たりはシャープで余韻は長く続く。

*コメント
今回は定番となっているKETIARA女性生産者組合のコーヒー豆を入荷しました。前回のSara Ate生産者組合が飲みやすくクリーミーな味わいでしたが、今回はスマトラの中でも特にスマトラらしい、力強い味わいのコーヒーとなっています。特にハーバルやスパイスといったこの地域の特徴的なニュアンスがはっきりでています。

〈生産情報〉

生産者:Ketiara Ratu生産者組合(ケティアラ ラツ)
生産地域: スマトラ アチェ
標高:1200-1600m
品種:ブルボン、カティモール、ティピカ
プロセス:スマトラ式

Ketiara生産者組合はスマトラ島アチェ地域、タケンゴン高地にある、家族経営の農家による組合で、2010年に設立されました。約2700人の農家が所属しています。Ketiara Ratuはその中でも、主に女性の農家によって構成されるグループで、組合の指導の元、高品質のスペシャリティコーヒーを生産することに注力しています。
また組合はメンバーにコーヒー栽培の技術指導、苗や日用品の配布など多岐にわたるサポートを行っています。



地域のコーヒー産業の発展に尽力したいと語る組合の代表、Rahmaさんの畑にて。赤いチェリーのみを丁寧に手摘みしています。

収穫されたコーヒーは畑ごとにカッピングされ、丁寧にブレンドされます。これにより通年でクオリティーの均一化を行えます。


自分の家族も安心して飲めるオーガニックのコーヒーを作りたいと語る農家のSuyonoさん。


Qグレーダーの資格を持ち、様々な栽培方法や精製方法を研究している農家のAsusiさんもKetiaraのメンバーです。

Ketiara生産者組合のコーヒー生産の様子、農家さんの思い、フェアトレードの実践について、より詳しくはこちら。
スマトラ島 コーヒー生産者訪問

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。