カッピングノート
アロマ(豆の香り):ダークチョコレート、チェリー、ココア
フレイバー(飲んだときの香り):ダークチョコレート、チェリー、オレンジ、グレープ、ラム
ダークチョコレートの印象が強く、それを支えるようにチェリー、グレープ、レーズンといったニュアンスが感じられる。香りの奥にはラム、ブランデーのようなお酒の印象もある。特にボディが強めで酸味と甘味は控えめ。若干の苦味が中煎り前後で出てくるので好みの分かれるところ。
おすすめの焙煎度合い:ハイロースト(中浅煎り)~シティロースト(中煎り)
どの焙煎度合いでもまんべんなく楽しめるがハイロースト、シティーローストが香りの奥行きが深くなる。苦みをしっかり出したいならフルシティでもいい。
焙煎度合いによる味わいの違い
実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。
焙煎例:シティロースト(中煎り)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★☆☆
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★☆☆
酸味の強さ:★★☆☆☆
カッピングスコア:83点 (スペシャリティコーヒー)
*コメント
このコーヒーを飲んだときいぶし銀のような、通好みの味だなあ、と思いました。ボディと苦みが強めなのに甘味と酸味が弱め。今現在のトレンドは甘め、酸味強めなので、その逆を行くコーヒーです。しかしバランスの取れた中でスッキリとして苦みを楽しむのも素晴らしい体験です。中煎りで一番のパフォーマンスを発揮すると思います。
生産情報
生産者:GRAPOS生産者組合 3200人
生産地域: メキシコ チアパス州 Triungo自然保護区隣接地域
標高:1300-1500m
品種:ティピカ ブルボン
プロセス:ウォッシュド
チアパス州はメキシコの南部に位置し、豊かな生物多様性と高い海抜に恵まれ、豊かな土壌と生産に理想的な気候で知られています。また豊富な考古学的および文化的歴史もあります。
GRAPOSは、2007年8月に小規模生産者によって設立され、目的は、組織を通じてコーヒー栽培農家を強化し、社会的および経済的発展を生み出しながら、持続可能な生産と商業化のメカニズムを通じて高品質な商品を提供することにより、市場におけるコーヒー生産者の主要なグループになることです。環境に配慮した新しい技術を通じて卓越性を追求し、成果を向上させ、社会環境の永続的な発展に貢献します。組織のメンバーである生産者は、農地を改良することで、商品の品質と生産性を向上させることが出来ました。この組織は、技術支援、さび病やその他の病気の影響を受けたプランテーションを更新するための無料の苗、その他の技術的な研修など、生産者に提供される優れたサポートのおかげで拡大し続けています。
オーダーメイド焙煎
当店では注文量に応じて発送前に焙煎していますので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。またオーダーメイド焙煎では、お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。
認証
このコーヒーは有機JAS認証を取得したコーヒー豆を使用しています。
挽き方の選択
細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。
配送方法
宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。
定期購入
毎月同じ日に商品をお届けします。毎月発送ごとのお支払いとなります。ただしポスト投函の場合、定休日などの都合上、到着日が若干ずれる場合がございますのでご了承ください。ページ下部の「定期購入ご要望フォーム」から、いつでも配送日の変更、定期購入のキャンセルを承ります。