カッピングノート
アロマ(豆の香り):シナモン、チェリー
フレイバー(飲んだときの香り):シナモン、チェリー、グレープフルーツ、焼きリンゴ、マシュマロ、ダークチョコレート
ハニープロセスながら甘すぎないバランスの取れた味わい。香りは特にチェリーの印象が強い。複雑性もあるがグレープフルーツやアップル、チョコレートなどカッパーにより印象はかなりバラける。バランスの取れた味わいで、どの焙煎度合いでも酸味がやや強く出やすい。
おすすめの焙煎度合い:ハイロースト(中浅煎り)~フルシティロースト(中深煎り)
レッドハニーとはいえ強烈な香りではないので、どちらかといえば中煎り前後に焙煎し、香りの様々な要素を引き出して楽しみたい。
焙煎度合いによる味わいの違い
実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。
焙煎例:シティロースト(中煎り)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★☆☆
ボディの強さ:★★★☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★☆☆
*コメント
特に優れたハイスペシャリティーとして流通しているロットだけあって、非の打ち所がないバランスの取れたコーヒーです。エルサルバドル産としてはかなりいろんな品種をブレンドしており農園の努力が伺えます。普段コロンビアやグアテマラを定番で飲んでいる方には特におすすめです。
生産情報
生産者:Jose Antonio Salaverria
生産地域:Apaneca, Ahuachapán, El Salvador
標高:1450 – 1780 m
品種:Bourbon, Pacamara, Sarchimor, Pacas, Catuai, and Caturra
プロセス:レッドハニー
土壌:粘土鉱物性
このコーヒーはJose Antonio Salaverriaによる家族経営の農園で生産されています。この農園はセロ ラス ラナス (カエルの丘) と言う名前で、何千匹ものカエルが生息するラグーンにちなんで名付けられました。Jose Antonio Salaverriaとその息子たちは、年間を通した農園管理からカップピングラボでの品質管理まで、細部にまで細心の注意を払いコーヒーを生産しています。パルプド ナチュラル プロセス (ハニープロセス) では完熟したチェリーをパルピングし、粘液(ミュシラージ)に覆われたコーヒー豆を粘土タイルでできたパティオの上で乾燥させます。その際、豆を常に回転させて均一に乾燥さることで、上質な香りと均質性のあるコーヒー豆を作り出しています。
オーダーメイド焙煎
こちらの商品はオーダーメイド焙煎となります。お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。ご注文ごとの焙煎ですので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。焙煎前の生豆の量を基準とした販売です。焙煎度合いによってパッケージの内容量に若干のずれがあります。ご了承ください。
挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。
配送方法
宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。
定期購入
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