カッピングノート
アロマ(豆の香り):レーズン、チョコレート
フレイバー(飲んだときの香り):レーズン、チョコレート、アップル、ピスタチオ
レーズンの入ったチョコレートのようなフレーバー。香りの奥にアップル、ピスタチオのニュアンスも感じられる。ボディ、酸味、甘みは強くも弱くもなくバランスが取れている。口当たりはまろやかで余韻はスッキリとしている。
おすすめの焙煎度合い:シナモンロースト(浅煎り)~フルシティロースト(中深煎り)
どの焙煎度合いでもまんべんなく楽しめるがハイロースト、シティーローストぐらいがチョコレーズンのニュアンスが強くなる。
焙煎度合いによる味わいの違い
実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。
コロンビア ダブルファーメンテーション 焙煎例:ミディアムロースト(やや浅煎り)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★☆☆
甘みの強さ:★★★☆☆
酸味の強さ:★★★☆☆
*コメント
スッキリとしつつ、雑味がまったくなく、そしてフルーティーでボディもしっかりある、ウォッシュドのお手本のようなコーヒー。後述しますがこのコーヒーは2回発酵時間を取っており、この手法はケニアでは結構一般的なものなので、飲んだとき「ケニアっぽいな」という印象を持ちました。ただ一般的なケニアよりもかなり発酵時間を長く取っておりタンクも使用しているので、それがこのコーヒーの豊かな香りにつながっているのだと思います。
生産情報
生産者:Terra Coffee 50人の生産者
生産地域:Huila ウィラ州 コロンビア
標高:1700-2000m
品種:ティピカ
プロセス:ウォッシュド ダブルファーメンテーション
土壌:クレイミネラル
ウィラ州のテロワール、ダブルファーメンテーション(2回発酵)というプロセスのイノベーション。2つの特性を持つこのコミュニティブレンドは、ウィラ州南部の50人の生産者によって生産されました。各生産者は独自のマイクロミルを使用して、慎重に収穫したチェリーを48~50時間発酵させた後、果肉を取り除き、タンクでさらに48時間発酵させました。この独特の発酵プロセスの後、コーヒーは上げ床(アフリカンベッド)に移され、12~15日間ゆっくりと乾燥されます。
オーダーメイド焙煎
こちらの商品はオーダーメイド焙煎となります。お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。ご注文ごとの焙煎ですので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。焙煎前の生豆の量を基準とした販売です。焙煎度合いによってパッケージの内容量に若干のずれがあります。ご了承ください。
挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。
配送方法
宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。
定期購入
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