ブラジル ドーナス・ド・カフェ ハニープロセス

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カッピングノート

アロマ(豆の香り):梅、プラム、キャラメル
フレイバー(飲んだときの香り):梅、プラム、キャラメル、グレープフルーツ、オレンジ、アーモンド、ハニー

日本の梅のような香りが特徴的なコーヒー。酸味、甘みがはっきりとしてボディはやや弱め。梅の香りが相まって、清涼感あふれる、清々しい味わいに仕上がっている。香りの奥には柑橘系のニュアンスもある。

おすすめの焙煎度合い:ライトロースト(かなりの浅煎り)~シティロースト(中煎り)
深煎りになりすぎなければかなり幅広いレンジでポテンシャルを発揮できる。ただ梅の香りを楽しむのならミディアム、ハイローストあたりが無難か。

焙煎度合いによる味わいの違い

実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。

ブラジル ドーナス・ド・カフェ 焙煎例:シナモンロースト(浅煎り)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★☆☆☆
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★★★☆

*コメント
何と言っても梅をすぐに思い浮かべるキャラクターがおもしろいコーヒーです。当店は普段はカッピングの点数は気にしないのですが、こちらの豆はSCAJのカッピングで85点以上、カップオブエクセレンス受賞レベルのコーヒーと評価されています。まあコーヒー豆の美味しさはそれぞれですので、当店の他のコーヒーに比べて特別に優れているというわけではないですが、それでもクリーンなカップで誰が飲んでも美味しいと感じるようなコーヒーではあると思います。その割に非常にリーズナブルなお値段で販売しておりますので非常にコスパに優れていると思います。

生産情報

生産者:ドーナス・ド・カフェ 4人の女性生産者
生産地域:ブラジル 南ミナス
標高:1100m
品種:イエローブルボン、カツーラ
プロセス:ハニープロセス

Donas do Café(ドーナス・ド・カフェ)は、長年ブラジルのスペシャルティコーヒー市場をけん引してきたSMC社とブラジルの大手農協であるCooxupéが中心となり、コーヒー産業に携わる女性たちの生活に変化を齎そうという目標のもと、2020年に立ち上がったプロジェクトです。
これは、両社の組合員やパートナーに市場の情報提供や技術的トレーニング、カッピングを通した品質評価、そして農園の管理方法などのノウハウを提供し、時には農技師を派遣しフォローアップしながら女性生産者の成長をサポートするとともに、スペシャルティコーヒー市場についての知識を深めてもらおうという取り組みです。
SMC社のマネージャーのマリア・ディルセイア・メンデス女史やBSCA(ブラジルスペシャルティコーヒー協会)の会長も務めCaxambu農園のオーナーで大学の教授でもあったカルメン・ルチア・チャベス・デ・ブリト女史ら、ブラジルのコーヒー産業を支えてきた女性リーダーたちが先頭に立ち、自身の経験を伝え、コーヒー産業に関わる多くの女性がキャリアを形成できるように懸命に活動を行っています。
ここ数年、コーヒー業界における女性の活躍は目覚ましく、彼女たちが生産するコーヒーへの需要も国内外で同じように高まっています。Donas do Caféプロジェクトは、彼女たちのスペシャルティコーヒー市場への参入を後押しし、強いパートナーシップを構築しながら、女性生産者の成長と活動の向上を支えていこうとしています。本ロットは、そうしたDonas do Caféプロジェクトを通して活動する4人の女性生産者によって生み出されました。そして、彼女たちのスペシャルティロットがDonas do Caféの名を冠して、そのメッセージを強めて世界中に届けられています。

生産者一覧

プラタ農園(ノーヴァ・レセンデ)マルレーニ・マガリャエス・バチアン ※画像左下
コーヒー生産農家の娘として生まれたマルレーニさん。両親からコーヒー生産の全てを学び、現在は農園を継ぎ、家族で農園のコーヒー生産に従事、農園の中心的な役割を担っています。恵まれた気候条件や平坦な地形を味方につけ、厳選したコーヒーの収穫にこだわっています。

ポッセス農園(カンペストーレ)
ジュリアナ・ベルナデス ※画像左上
コーヒー農家に生まれたジュリアナさんは、家族の手伝いをしながらポストハーベストに長年力を注ぎ、農園に貢献してきました。ポッセス農園は、彼女の知見と素晴らしいコーヒーを生み出すために夫と作り上げた農園です。コーヒーへの愛情をいつも大切にしています。

パルミタル農園(カンペストーレ)
エリザベティ・フランコ ※画像右上
元々、教育分野で働いていたエリザベティさん。農園を営んでいた父からパルミタル農園を相続した事がコーヒー生産に専念するきっかけとなります。教育者のころから、父の仕事への姿勢が最大のお手本だったと語り、そんな父の残した素晴らしい農園を家族兄弟で受け継いで、父に恥じない素晴らしいコーヒーを作りたいと尽力しています。

キタ農園(アルピノーポリス)
タイアーニ・ミランダ ※画像右下
農園で生産するスペシャルティコーヒーの品質、そしてその献身的な姿勢は、家族の誇りと語るタイアーニさん。彼女は農園の後継者として相応しい人物になれるように、大学で農学を学び、父の経営を手伝いながらキタ農園の未来を切り開くべく、日々情熱を注ぎ努力を重ねています。

オーダーメイド焙煎

こちらの商品はオーダーメイド焙煎となります。お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。ご注文ごとの焙煎ですので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。焙煎前の生豆の量を基準とした販売です。焙煎度合いによってパッケージの内容量に若干のずれがあります。ご了承ください。

挽き方の選択

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

配送方法

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。

定期購入

毎月同じ日に商品をお届けします。毎月発送ごとのお支払いとなります。ただしポスト投函の場合、定休日などの都合上、到着日が若干ずれる場合がございますのでご了承ください。ページ下部の「定期購入ご要望フォーム」から、いつでも配送日の変更、定期購入のキャンセルを承ります。