バリ KINTAMANI ナチュラル 浅煎り

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バリ浅煎り 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,750(税込)
数量
バリ浅煎り 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,150(税込)
数量

〈カッピングノート〉

・焙煎:浅煎り(ミディアムロースト)

フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★★
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★★★☆

アロマ(豆の香り):プルーン、キャラメル
フレイバー(飲んだときの香り):ライム、グレープフルーツ、キャラメル、黒糖

酸味が強く、フルーティーな浅煎り。その反面インドネシア式プロセスで作られた豆らしく、浅煎りとしては珍しい非常に強いボディと甘みを楽しめる。ストーンフルーツや柑橘系の印象もあるが、どちらかといえばキャラメル、黒糖など、甘みをダイレクトに連想させるアロマ、フレーバーが楽しめる。口当たりは柔らかくシロッピーで、濃厚なコーヒー。

・焙煎:中深煎り(フルシティーロースト)終売

フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★★
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★☆☆☆☆

アロマ(豆の香り):プルーン、キャラメル、チョコレート
フレイバー(飲んだときの香り):ダークチョコレート、ライム、グレープフルーツ、キャラメル、黒糖

浅煎りに比べると酸味が大きく減り、チョコレートのニュアンスが強くなっている。特にボディの強さと甘みが強く、濃厚な味わい。ナチュラルプロセスは深く焙煎すると甘みや香りが強く変質して、ネガティブな印象を起こすことがあるが、このコーヒーは甘みとフレーバーが調和しており口当たりが柔らかく奥深いコーヒーに仕上がっている。

*コメント
久々にバリ島のコーヒーを入荷しました。以前仕入れたときも人気が高く、多くの問い合わせを頂いておりました。大変お待たせいたしました。こちらのコーヒーは浅煎りと中深煎りでのご提供となります。
現在市場では酸味とフルーティーな香りの鮮烈さを押し出した浅煎りが主流ですが、バリ浅煎りは一線を画した商品となります。浅煎りですがフルーティーというより糖度、甘みを感じさせるフレーバーです。そしてインドネシアらしい強烈なコクが浅煎りでもしっかりと感じられます。
中深煎りもすこし珍しい味わいかなと感じます。通常ナチュラルプロセスのコーヒーは深く焙煎すると若干焦げ付いた感じというか、フルーティーな香りや甘みの強さがネガティブな印象を生み出す事があるのですが、このコーヒーはボディーの強さも相まって、全体をリッチで濃厚な印象にまとめ上げていると感じました。

〈生産情報〉

生産者:Subak Abian スバック・アビアン 伝統的な小規模生産者組合
生産地域:インドネシア バリ島 キンタマーニ地区
標高:1200-1600m
品種:カティモール、ブルボン(S795 USDA762)、ティピカ
プロセス:インドネシア式プロセス ナチュラルプロセス アフリカンベッドによる天日乾燥

このコーヒーはインドネシアのバリ島のキンタマーニ高原にある家族経営の農場で生産されたものです。 もう一つの収入源となる柑橘類の木々をシェイドツリーとして活用し、アグン山の火山性土壌で栽培されています。 地域の農業組合は「スバック・アビアン」と呼ばれていますが、これはこの地域の灌漑システムを指す言葉でもあります。環境の調和に焦点を当てた哲学「トリ・ヒタ・カラナ(繁栄の3つの源の意)」を実践するヒンズー教の僧侶によって1000年以上前に開発された、この持続可能な灌漑システムが現在でも活用されているのです。
ナチュラルプロセスの製造は2009年の水不足の際に始まりました。より少ない水で製造できるナチュラルプロセスですが、この地域ではすでに上げ床式のアフリカンベッドでの乾燥が主流であり、ナチュラルプロセスへの以降もスムーズに行うことができました。今ではこの地域の高品質なナチュラルプロセスコーヒーは世界的な人気を獲得しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

 

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。