カッピングノート
アロマ(豆の香り):オーク、ワイン、ラム、ウイスキー、レーズン
フレイバー(飲んだときの香り):オーク、ワイン、ラム、ウイスキー、レーズン、グレープ、チョコレート
オーク樽での発酵によりワインやラム、ウイスキーなどお酒のような香りがするコーヒー。香りは強烈、酸味も強い、ボディも甘みも粘度を感じるほど強い。コーヒーのすべての要素を可能な限り強めた、インパクトの有る味わいに仕上がっている。
おすすめの焙煎度合い:1ハゼ(超浅煎り)~ミディアムロースト(やや浅煎り)
オークの香りを最大限に活かすため浅煎りが望ましい。ただし中煎りでもキャラメル、チョコレートといったニュアンスが強くなるのでお好みによって楽しめる。
焙煎度合いによる味わいの違い
実際には豆ごとに香り、味わいのバランスは異なります。
エクアドル焙煎例:ライトロースト(かなりの浅煎り)
フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★★★
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★★★★
*コメント
こちらの生産者のJuanさんは最高のコーヒーを作るために様々な実験的な発酵プロセスを行っておりますが、その中でも素晴らしいオークバレルコーヒーを販売いたします。、お酒のような印象を強く受ける、かなり実験的な色合いが強い発酵のため、滅多に入手機会はないと思います。
生産情報
生産者:Juan Peña
生産地: Loja州
標高:1900-2100m
品種:ティピカ
プロセス:ウォッシュド 嫌気性発酵 アフリカンベッド
土壌:火山性土壌
エクアドルはコーヒーの産地として真っ先に思い浮かぶ国ではないかもしれません。比較的経済が発展しているこの国では労働コストが高く、グローバル市場での存在感は大きなものではないでしょう。しかしよりクオリティーを追求したスペシャリティーを生み出すことにより、少しずつ存在感を増しているのも確かです。
28エーカーの農園を運営するJuan Peña 氏は農業の学位を持ち、熱心な研究を続け、高品質のスペシャリティーコーヒーの生産に取り組んできました。 このコーヒーはその成果のひとつであり、嫌気性発酵によりつくられたものです。嫌気性発酵とはコーヒー豆を酸素に触れずに発酵させる技術で、これにより発酵菌の活動を活発化させ、香りを強め複雑化することができます。コーヒー豆は収穫され、果肉を剥かれたあと、温度の保たれたポリタンクに100時間入れられ発酵させます。その後あげ床のアフリカンベッドで乾燥され、脱穀されたのち各国に出荷されています。
オーダーメイド焙煎
こちらの商品はオーダーメイド焙煎となります。お客様のお好みの焙煎度合いで焙煎してお送りします。ご注文ごとの焙煎ですので、焙煎したての特別な香りをお楽しみいただけます。焙煎前の生豆の量を基準とした販売です。焙煎度合いによってパッケージの内容量に若干のずれがあります。ご了承ください。
挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。
豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。
配送方法
宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は無料です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、中国、四国、九州、沖縄は翌々日着予定。
定期購入
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