ウガンダ ルウェンゾリ山脈 ナチュラル 浅煎り・中煎り(毎月1日発送)

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ウガンダ浅煎り 200g(毎月1日発送)
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,950(税込)
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ウガンダ中煎り 200g(毎月1日発送)
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,950(税込)
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ウガンダ浅煎り 500g(毎月1日発送)
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,350(税込)
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ウガンダ中煎り 500g(毎月1日発送)
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,350(税込)
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*こちらの商品は毎月1日前後に焙煎、発送します。原則として1日の発送ですが休業日やスッタフの都合により早まる、遅まる可能性がありますのでご了承ください。配送料無料。発送方法はポスト投函のネコポスのみとなります。

〈カッピングノート〉

・焙煎:浅煎り(ミディアムロースト)

フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★☆☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★★★

アロマ(豆の香り):ラズベリー、アプリコット、ローズ
フレイバー(飲んだときの香り):ラズベリー、グリーンアップル、アプリコット

生き生きとしたフルーティーな香り。アロマではラズベリーの印象が強く、その奥にローズのようなフローラルのニュアンスがある。口に入れるとやはりラズベリーの印象もあるが、それと同程度の強さでグリーンアップル、アプリコットいった要素も感じられる、広がりのある香りを楽しめる。浅煎りで酸味が強めだが、口当たりは非常に柔らかく飲みやすい。ボディの少なさも相まって、クリーンで高級感のある印象を受ける。

・焙煎:中煎り(シティーロースト)

フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★☆☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★☆☆

アロマ(豆の香り):ラズベリー、アプリコット
フレイバー(飲んだときの香り):ラズベリー、グリーンアップル、アプリコット、チョコレート

浅煎りに比べるとフローラルな印象が薄れチョコレート感が増している。ラズベリー、グリーンアップル、アプリコットといった複雑性を持ちながら、酸味とボディはやや控えめ。奥深い香りが楽しめるスッキリとしたコーヒーに仕上がっている。

*コメント
エチオピアの販売停止に伴い、ウガンダのコーヒーを常時入荷商品としてラインナップすることになりました。ウガンダはケニアやブルンジと似てSL系(Scott Agricultural Laboratories)の品種が主流なのですが、近年の品質向上でエチオピアモカに勝るとも劣らない、フルーティーなフレーバーを持つコーヒーを市場に送り出しています。今までエチオピアをご愛顧いただいていたお客様にはぜひ試していただきたい一品です。

〈生産情報〉

生産者:ブコンズ族等の小規模生産者
生産地域: ルウェンゾリ山脈周辺
標高:1200-1800m
品種:SL14、SL28
プロセス:ナチュラル アフリカンベッドによる天日乾燥

ウガンダ南部、ルウェンゾリ山脈地帯では、4000mを超る山々が連なり、雄大な光景が広がっています。その中でも、標高が高い地域のコーヒーだけを使用しています。標高が高すぎて、集荷するトラックが入れないため、農家さんたちがいつも使っているロバにコーヒーチェリーを載せて山をくだり、水洗工場まで運んでもらっています。
このコーヒーを輸出している、1990年に設立されたキャラガニコーヒー社とそのパートナー会社であるアグリエボルブ社は、コーヒー生産者たちに品質向上並びに生産量向上のための様々なプログラムを行なっています。主にヨーロッパに販売されていたコーヒーでしたが、同プログラムの成功に伴い、生産量が向上、日本向けのコーヒーも販売するようになりました。品質を上げるためにまず取り組んだことは、コーヒーチェリーの流通経路をしっかりと構築すること、他国から入ってくるコーヒーチェリーと混ざらないようにすることでした。またチェリーの熟度を上げるために、完熟チェリーが品質向上においていかに重要かを小農家さんに継続的にセミナー等で啓蒙しています。

〈栽培方法〉

化学肥料農薬不使用で育てられたコーヒーです。

 

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。